sin cera

it’s about me and my project

Khasiat dan Kandungan Gizi Tempe

Tempe berpotensi untuk digunakan melawan radikal bebas, sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif (aterosklerosis, jantung koroner, diabetes melitus, kanker, dan lain-lain). Selain itu tempe juga mengandung zat antibakteri penyebab diare, penurun kolesterol darah, pencegah penyakit jantung, hipertensi, dan lain-lain.

 

Komposisi gizi tempe baik kadar protein, lemak, dan karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai. Namun, karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe, maka protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe menjadi lebih mudah dicerna di dalam tubuh dibandingkan yang terdapat dalam kedelai. Oleh karena itu, tempe sangat baik untuk diberikan kepada segala kelompok umur (dari bayi hingga lansia), sehingga bisa disebut sebagai makanan semua umur.

 

Dibandingkan dengan kedelai, terjadi beberapa hal yang menguntungkan pada tempe. Secara kimiawi hal ini bisa dilihat dari meningkatnya kadar padatan terlarut, nitrogen terlarut, asam amino bebas, asam lemak bebas, nilai cerna, nilai efisiensi protein, serta skor proteinnya.

 

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa zat gizi tempe lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan tubuh dibandingkan dengan yang ada dalam kedelai. Ini telah dibuktikan pada bayi dan anak balita penderita gizi buruk dan diare kronis.

 

Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).

 

Mutu gizi tempe yang tinggi memungkinkan penambahan tempe untuk meningkatkan mutu serealia dan umbi-umbian. Hidangan makanan sehari-hari yang terdiri dari nasi, jagung, atau tiwul akan meningkat mutu gizinya bila ditambah tempe.

 

Sepotong tempe goreng (50 gram) sudah cukup untuk meningkatkan mutu gizi 200 g nasi. Bahan makanan campuran beras-tempe, jagung-tempe, gaplek-tempe, dalam perbandingan 7:3, sudah cukup baik untuk diberikan kepada anak balita.

 

Asam Lemak

 

Selama proses fermentasi tempe, terdapat tendensi adanya peningkatan derajat ketidakjenuhan terhadap lemak. Dengan demikian, asam lemak tidak jenuh majemuk (polyunsaturated fatty acids, PUFA) meningkat jumlahnya.

 

Dalam proses itu asam palmitat dan asam linoleat sedikit mengalami penurunan, sedangkan kenaikan terjadi pada asam oleat dan linolenat (asam linolenat tidak terdapat pada kedelai). Asam lemak tidak jenuh mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol serum, sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh.

 

Vitamin

 

Dua kelompok vitamin terdapat pada tempe, yaitu larut air (vitamin B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe merupakan sumber vitamin B yang sangat potensial. Jenis vitamin yang terkandung dalam tempe antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).

 

Vitamin B12 umumnya terdapat pada produk-produk hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati (sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian), namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya sumber vitamin yang potensial dari bahan pangan nabati. Kenaikan kadar vitamin B12 paling mencolok pada pembuatan tempe; vitamin B12 aktivitasnya meningkat sampai 33 kali selama fermentasi dari kedelai, riboflavin naik sekitar 8-47 kali, piridoksin 4-14 kali, niasin 2-5 kali, biotin 2-3 kali, asam folat 4-5 kali, dan asam pantotenat 2 kali lipat. Vitamin ini tidak diproduksi oleh kapang tempe, tetapi oleh bakteri kontaminan seperti Klebsiella pneumoniae dan Citrobacter freundii.

 

Kadar vitamin B12 dalam tempe berkisar antara 1,5 sampai 6,3 mikrogram per 100 gram tempe kering. Jumlah ini telah dapat mencukupi kebutuhan vitamin B12 seseorang per hari. Dengan adanya vitamin B12 pada tempe, para vegetarian tidak perlu merasa khawatir akan kekurangan vitamin B12, sepanjang mereka melibatkan tempe dalam menu hariannya.

 

Mineral

 

Tempe mengandung mineral makro dan mikro dalam jumlah yang cukup. Jumlah mineral besi, tembaga, dan zink berturut-turut adalah 9,39; 2,87; dan 8,05 mg setiap 100 g tempe.

 

Kapang tempe dapat menghasilkan enzim fitase yang akan menguraikan asam fitat (yang mengikat beberapa mineral) menjadi fosfor dan inositol. Dengan terurainya asam fitat, mineral-mineral tertentu (seperti besi, kalsium, magnesium, dan zink) menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.

 

Antioksidan

 

Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas.

 

Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4-trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai. Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus luteus dan Coreyne bacterium.

 

Penuaan (aging) dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup. Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik, konsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini.

 

Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan fitoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat dan payudara.

 

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Tempe

October 4, 2007 - Posted by | Uncategorized | , , ,

17 Comments »

  1. Bagus, berguna bagi saya! Membantu saya!

    Comment by Wiqi | December 3, 2008 | Reply

  2. lebih lengkap jika ditambah informasi tentang kadarnya.

    Comment by R10 | February 28, 2009 | Reply

  3. Kalw manfaat tempe bagi orang tua gmana yach?bisa menyembuhkan penyakit ga?

    Comment by Yusuf Pasha Irwansyah | June 14, 2009 | Reply

    • tempe terbuat dari kedelai yang terbukti mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Kandungan serat dalam tempe dapat memperbaiki fungsi pencernaan yang mulai melambat pada usia tua. kandungan asam lemak tidak jenuh pada tempe dapat bersifat sebagai anti oksidan yang dapt melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas dan penyakit degeneratif.
      Beberapa artikel ilmiah mengungkapkan kemungkinan kedelai dalam menghambat pertumbuhan sel-sel kanker, walaupun hal ini perlu dibuktikan lebih lanjut lagi. Kandungan hormon fitoestrogen dalam kedelai dapat menjadi sumber terapi hormon bagi wanita yg kekurangan hormon estrogen dan wanita monopause. Hormon estrogen pula dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung dan penyakit degeneratif

      Comment by freddish | July 18, 2009 | Reply

  4. i like tempe hahahahha ku suka bgt makan tempe tapi sayang nya ku ngak doyan ikan hehehehhe segala macam ikan lagi mau tanya pa baik ngak makan ikan itu?

    Comment by cuyacuza | July 13, 2009 | Reply

    • ikan menjadi makanan yang bergizi tingggi karena kandungan minyak tidak jenuhnya terutama ikan laut. Kandungan kolesterol dalam ikan relatif lebih kecil dan amanuntuk dikonsumsi dibandingkan lauk dari daging seperti sapi. Ikan juga relatif murah dibandingkan sapi, sehingga menjadi alternatif sumber protein yang baik.

      jika tidak makan ikan?tidak ada masalah, namun perlu diingat didalam ikan terkandung kandungan gizi yg sangat baik sekali dan sangat bermanfaat. Masyarakat jepang terkenal dengan bangsa yg mengkonsumsi ikan tertinggi. dan kita bisa lihat bangsa jepang dan kemajuan tekhnologinya sekarang serta tinggi badan orang jepang relatif diatas rata-rata tinggi badan orang asia. walaupun banyak faktor yang mempengaruhinya. namun pola makan orang jepang yg hobi makan ikan patut menjadi pertimbangan pula.

      ikan khususnya ikan laut dengan kandungan minyak ikannya dapat melindungi jantung anda. orang eskimo merupakan suku yg makanan utamanya ikan, dan prevalensi orang terkena penyakit jantung serta degeneratif disana merupakan yang terendah diantra suku bangsa di dunia.

      jadi, kenapa tidak mulai mencoba menyukai ikan?

      Comment by freddish | July 18, 2009 | Reply

  5. Dari pada makan ikan ,meningan makan tempe. Karena bagus untuk tubuh kita.

    Comment by Fajar Nurahman | September 27, 2009 | Reply

  6. artikel bermanfaat, terima kasih
    next question, cara hidang/masak tempe yang baik&benar agar kandungan gizi/manfaat dapat terserap maksimum oleh tubuh, boleh dishare?
    tia

    Comment by tempeismylife | February 14, 2010 | Reply

  7. apa yg paling bagus di konsumsi bagi orang kurus agar berat badannya cepat bertambah, IKAN atw TEMPE?

    Comment by Ifan | May 1, 2010 | Reply

  8. Bagai manakah cara memasak tempe yang baik agar nilai gizinya tetap ada?

    Comment by yunita | June 2, 2010 | Reply

  9. Ingin ngebuktiin bahwa tempe itu bagus ma keluarga sy,, karna ada x ini mereka mulai percaya dehh…
    Tpi kalo d indonesia tempex bagus gg yahh?!! Soalx bxk tuh yg pakai zat pengawet…

    Comment by Alam | August 17, 2010 | Reply

  10. Buat Freddish,, tau gag kalo hax mengonsumsi ikan sj,, tdk menambah jumlah vitamin yg sdh nyata nya trdpt pd TEMPE,, selain itu ikan gampang2-susah d cerna oleh tubuh kt…
    Tau tdk kalo lemak esensial dari ikan salmon yg hargax EXPENSIVE (MAHAL BANGET) sdh trdpt pd tempe… Yg sementara TEMPE itu sendiri hargax hax berkisar 5000an aja,, sementara SALMON sekitar 90.000an…
    Buat suku eskimo,, ikan mereka tuh beda dgn ikan org indonesia makan,, mereka tuh kuat karna bxk mkn makanan beruang sana,, makax badan2 mereka mirip beruang… Hehe…
    Org jepang pintar tuh salah satux dari ikan jg seh,, tpi mereka lebih cepet pintarx n menjadi negara MAJU karena;
    1.pertumbuhan penduduk di bawah 1%
    (indonesia; 2%)
    2.sebagian besar penduduk tinggalx di KOTA 51%
    (indonesia; hax 40%)
    3.usia harapan hidup mereka rata2 70 tahun
    (indonesia; kagag bxk yg sampe 70an)
    4.pendapatan perkapitax US$ 9.000/tahun
    (indonesia; bxk koruptor,, jd hax sekitar US$ 1000an-2000an-3000an)
    Jd kalo ingin melihat negara seh sebenarx lebih bagusan JAPAN dri pd INDONESIA dlm segi KUALITAS NEGARA bidang TECHNOLOGY… Tp dlm segi ILMU PENGETAHUAN ALAM,, INDONESIA ADLAH YG TERBAIK,, tau tdk,, kalo INDONESIA ADALAH DULUNYA ATLANTIS…

    Comment by Alam | August 17, 2010 | Reply

  11. tempe riwayatmu kini..
    Tetap we like it. sayang…banyak yg menyepelekanmu. Dianggap makanan murahan,kelas rakyat jelata. Pdhl justru makanan yg berkualitas. Apalagi skrg ini banyak yg me’racuni’ tempe dg adanya pewarna pakaian. Ayo..perangi oknum yg mbuat tempe tdk lg brkualitas. Pemerintah hrs menindak dg tegas para oknum spt ini. Krn rakyat Indonesia mayoritas mengkonsumsi tempe. Pemerintah hrs mbuat ‘sensor’ peredaran tempe berkualitas dg harga murah di pasar. Maju..

    Comment by irma agriani | January 3, 2011 | Reply

  12. Makasih informasinya…!

    Comment by say | February 14, 2011 | Reply

  13. like thiss

    Comment by emy | May 1, 2011 | Reply

  14. Dulu saya gak suka makan tempe, tapi sekarang saya mulai suka jg hehe..
    Ini karna aku tau banyak manfaat dari tempe..

    Comment by cancernews blogger | May 4, 2011 | Reply


Leave a reply to freddish Cancel reply